Identifikasi Peptida Bioaktif dari Protein Kedelai sebagai Inhibitor Enzim -glukosidase untuk Kandidat Antidiabetes

11 Jan 2024 . 10:34

Diabetes mellitus merupakan salah satu gangguan metabolisme endokrin yang telah menyebabkan morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Diperlukan inhibitor enzim α-glukosidase yang berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghindari hiperglikemia postprandial. Peptida bioaktif yang berasal dari protein kedelai dipilih sebagai alternatif pengobatan diabetes karena potensi terapeutiknya. Terdapat beberapa peptida bioaktif yang telah terbukti dapat menghambat enzim α-glukosidase, seperti peptida bioaktif LLPLPVLK, SWLRL, dan WLRL. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi interaksi molekuler yang terjadi antara molekul peptida bioaktif dengan makromolekul enzim α-glukosidase menggunakan motode penambatan molekuler berbasis protein-peptida secara in silico. Sekuensing peptida bioaktif terlebih dahulu dimodelkan dengan menggunakan perangkat lunak PEP-FOLD. Konformasi terbaik dipilih untuk dilakukan studi interaksi terhadap makromolekul enzim α-glukosidase dengan menggunakan perangkat lunak HPEPDock. Eksplorasi lebih lanjut dilakukan terhadap interaksi molekuler yang terbentuk dengan menggunakan perangkat lunak BIOVIA Discovery Studio 2020. Berdasarkan hasil dari penambatan molekuler, peptida bioaktif WLRL memiliki afinitas yang paling baik terhadap enzim α-glukosidase, yaitu dengan nilai energi bebas ikatan −748,12 kJ/mol. Dengan demikian, peptida bioaktif tersebut diprediksi dapat digunakan sebagai kandidat inhibitor enzim α-glukosidase.

Artikel Lainnya

Soybean Peptides Exert Multifunctional Bioactivity Modulating 3Hydroxy-3-Methylglutaryl-CoA Reductase and Dipeptidyl Peptidase-IV Targets in Vitro

This study was aimed at evaluating the cellular mechanism through which peptic (P) and tryptic (T) soybean hydrolysates modulate the targets ...

Baca Selengkapnya

Recent advances in exploring and exploiting soybean functional peptides

Soybeans are rich in proteins and phytochemicals such as isoflavones and phenolic compounds. It is an excellent source of peptides with numer...

Baca Selengkapnya